• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Ингибиторы коррозии

    Ингибиторы коррозии

    Добавлено 24.08.2014
    ингибиторы как средство защиты конструкционных материалов

    ингибиторы как средство защиты конструкционных материалов

    Среди методов борьбы с коррозией особый интерес представляют ингибиторы как средство защиты конструкционных материалов от разрушения. Они эффективны, универсальны и экономичны. Для дезинфекции широко применяют хлорную известь и антиформин, которые вызывают значительную коррозию металлов. Отечественной промышленностью в настоящее время освоено производство четвертичных аммониевых соединений — катапина, катионата-10 и других нейтральных дезинфекторов, замедляющих коррозию. В смеси с тринатрийфосфатом для усиления бактерицидного действия их можно применять в небольших концентрациях при более низших температурах. Алюминиевые конструкции, как правило, обрабатывают кислым эльмоцидом (смесь слабого раствора азотной кислоты с нитратом кальция) или 3%-ным раствором азотной кислоты. Если же для дезинфекции металлоконструкций используется щелочь, то для предохранения металла от разрушения применяется ингибитор коррозии — жидкое стекло (около 40% к количеству щелочи).

    Важное значение имеют ингибиторы для обработки агрессивных сред, которые орошают строительные металлоконструкции градирен. Представляют интерес нетоксичные ингибиторы на основе натриевых солей винной и глюконовой кислот. Глюконаты способны тормозить коррозию сталей в воде при высоких температурах. Ингибитор «Антикор 2», представляющий собой комплексное соединение борной кислоты с глюконатом кальция, используется в концентрациях 0,01-0,05% для защиты металлоконструкций отопительных и охладительных систем.

    Эффективность защитного действия ингибиторов существенно зависит от природы металла — от особенностей его электронного строения и обусловленного им характера замедленной стадии выделения водорода в кислых или кислорода в нейтральных средах. Для уменьшения коррозии металлов в кислых средах в качестве ингибитора чаще всего используют органические вещества, которые, адсорбируясь на металлической поверхности, тормозят катодные процессы (катодные ингибиторы). Катодные ингибиторы не опасны при любых концентрациях.

    В холодильно-компрессорных цехах химических и пищевых предприятий в качестве хладоносителя, как правило, применяются растворы солей хлорида натрия или хлорида кальция. Эти растворы подвергают коррозии рассольные трубопроводы и опорные металлоконструкции. Металлическая поверхность покрывается неравномерным слоем магнетита, осадков труднорастворимых солей Ca, Mg и др. Усилению коррозии способствует и высокая подвижность ионов хлора, проникающих в металл. Поверхность металла в рассоле оказывается химически неоднородной. Часть металлической поверхности покрывается плотным слоем оксидов и становится катодом. Другая часть, имеющая поры и трещины в этом слое, служит анодом. На анодных участках железо переходит в раствор. Ионы железа соединяются с ионами воды и образуют на поверхности металла гидроксид железа. Скорость солевой коррозии снижается с уменьшением кислотности рассола и содержания кислорода в нем.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *