• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Грунтовки-модификаторы ржавчины

    Грунтовки-модификаторы ржавчины

    Добавлено 15.08.2014
    модификатор преобразует ржавчину на поверхности металла

    модификатор преобразует ржавчину на поверхности металла

    Институтом неорганической химии разработаны рекомендации по применению модификаторов ржавчины, в соответствии с которыми для мало- и среднеагрессивных условий рекомендуется использовать модификаторы на основе ортофосфорной кислоты, органических преобразователей и ингибиторов; для среднеагрессивных и агрессивных атмосферных условий — модифицирующие грунты на основе поливинилацетатной дисперсии и алкидных смол; для высокоагрессивных условий — грунты на основе эпоксидных и полиуретановых смол с металлическими порошками, а для водных сред — преобразователи на основе этинолевого лака и поливинилбутираля.

    Как показало изучение изменений фазового и химического состава продуктов коррозии различными методами (рентгенографическим, дериватографическим, методом химического анализа), использовать кислые модификаторы ржавчины в высокоагрессивной промышленной атмосфере с повышенным содержанием SO2, нежелательно. Наличие в ржавчине сульфатов железа увеличивает скорость фазовых превращений и объем продуктов коррозии под лакокрасочным покрытием, что вызывает отслаивание защитного покрытия. При этом лепидокрокит может легко превращаться в магнетит, который при доступе кислорода в кислой среде окисляется в гетит. Удалять из оксидного слоя ускорители коррозии NaCl и SO2 можно путем промывки изделий обессоленной водой, безводными смесями с добавлением свинцовых мыл для образования нерастворимого хлорида; обработки поверхности безводным раствором LiOH, связывающим ионы Cl. Незначительное изменение концентрации ингибитора от расчетной может привести к интенсификации коррозии в более значительной степени, чем коррозия в той же среде без ингибитора.

    Самой высокой защитной способностью обладает двухкомпонентная грунтовка ЭП 0180. В состав однокомпонентного ПРЖ № 444, кроме фосфорной кислоты и других ингредиентов, входит таннин, образующий с окислами железа комплексные соединения — таннаты; они вместе с другими ингредиентами формируют на поверхности плотную защитную пленку, обладающую барьерным и пассивирующим действием. Преобразователи ржавчины № 444 и № 3 могут быть приготовлены в условиях строительно-монтажных площадок.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *