• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь


  • Home > Прочие вопросы > Горизонтальная фигарейная фреза с дополнительным диском

    Горизонтальная фигарейная фреза с дополнительным диском

    Добавлено 23.11.2015

    Три типа фигарейных фрез

    Этот тип фигарейных фрез является самым дорогим, и имеет самый большой диаметр из всех типов фрез для филенок. Эта фреза похожа на стандартную фигарейную фрезу. Но имеет важное отличие — дополнительный режущий диск для снятия фаски на обратной стороне филенки. Такое дополнение очень экономит время на обработку фигарей. Но обработка деталей этой фрезой требует мощного фрезера с небольшой скоростью вращения. В отличие от стандартной фигарейной фрезы, вылет этой фрезы сразу устанавливают на нужную глубину, и чтобы выполнить многопроходные резы, необходимо переустанавливать параллельный упор, сначала установив его, чтобы снять около 3 мм материала, а затем отодвигать его все дальше для последующих проходов, пока полностью не прорежете нужный профиль.

    Эта фреза мне наиболее симпатична, так как имеет более низкую цену, чем горизонтальные фрезы, при том же разнообразии декоративных профилей. Ее относительно маленький диаметр дает меньшую нагрузку на фрезер и делает фрезу более безопасной в работе. Этот тип фрез можно использовать в обычном фрезерном столе с высоким параллельным упором, обрабатывая деталь вертикально, но это не очень удобно, так как деталь стоит на узкой кромке. Гораздо удобнее и легче использовать эту фрезу в горизонтальной установке фрезерного стола, где заготовка опирается большой площадью поля филенки.

    Три типа фигарейных фрез, одинакового декоративного профиля. Фрезы для изготовления рельефных филенок разделяются на три типа, показанные слева направо: стандартная горизонтальная фигарейная фреза; горизонтальная фреза с дополнительным режущим диском для обратной стороны филенки; и вертикальная фигарейная фреза.

    Сначала поперек волокон. Начните фрезерование с торца заготовки филенки, применяя толкатель. Второй рез вдоль волокон. Продолжите фрезерование по длинному краю филенки вдоль волокон древесины, затем, поворачивая деталь по кругу, отфрезеруйте две оставшихся стороны. Такой подход позволяет избежать сколов в углах заготовки.

    Делая филенчатые двери, я всегда сначала делаю обвязку. Чтобы определить размер филенки, слегка зажмите обвязку в сборе и измерьте ее внутренние размеры. Чтобы найти длину филенки, измерьте внутреннюю высоту обвязки, добавьте дважды глубину паза, и затем вычтите 1,5 мм. Чтобы найти ширину филенки, измерьте внутреннюю ширину обвязки, добавьте две глубины паза, и затем вычтите 6 мм. Большее уменьшение размера по ширине объясняется тем, что запланированное набухание древесины происходит именно поперек волокон. Допуск в 6 мм рассчитан для филенки шириной 300 мм, если вам надо филенку большей или меньшей ширины, соответственно увеличьте или уменьшите этот зазор. Это эмпирическое правило гарантирует, что у ваших дверей не разопрет обвязку из-за набухания филенки, при повышенной влажности.

    Отметьте внешнюю сторону заготовки филенки в центре заготовки, где вы не будете снимать фаску. Также, обратную сторону. Чтобы изготовить филенку заподлицо с обвязкой, необходимо снять фаску и на ее обратной стороне, чтобы образовался шип.

    Точность — в подгонке. Законченный шип должен входить в паз от руки. Его нельзя заколачивать туго молотком, и не должно быть никакого люфта между филенкой и переплетом.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *