• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Гасильные барабаны

    Гасильные барабаны

    Добавлено 13.11.2015
    образуется прочный каркас

    образуется прочный каркас

    Обладают многими недостатками, вследствие чего они остались лишь на нескольких силикатных заводах, применяющих магнезиальную или трудногасящуюся известь. Все остальные заводы силикатного кирпича используют для гашения извести силосы или реакторы непрерывного действия. Поэтому в случае работы на магнезиальной извести заводы вынуждены вводить активные добавки.

    Еще в 1932 г. Г. И. Усищева заметила, что при изготовлении на Ивановском силикатном заводе бетонных камней с использованием известково-трепельного вяжущего на них после запаривания не образуются трещины, хотя применяли магнезиальную известь. В то же время силикатный кирпич на этой извести растрескивался и увеличивался в объеме. Добавка трепела в сырьевую смесь позволила устранить дефекты и в силикатном кирпиче. Подобные исследования проводил также В. М. Кульметев на горьковских силикатных заводах. В зависимости от содержания окиси магния в извести количество добавляемого трепела составляло 4 — 6% массы силикатной смеси.

    Так как при использовании магнезиальной извести при запаривании в реакцию с грубодисперсным кремнеземом в первую очередь вступает окись кальция, то в этом случае окись магния является балластом и расход извести приходится соответственно увеличивать. Лишь при очень тонком размоле кремнезема, как показали Э. Д„ Певзнер и Л. А. Базаева, он реагирует в процессе автоклавной обработки с окисью магния и придает высокую прочность кирпичу.

    С. А. Кржеминский и О. И. Рогачева исследовали помимо трепела влияние других активных дисперсных добавок на свойства силикатных прессованных образцов, изготовленных на магнезиальной извести. Указанные добавки в отличие от трепела являются для большинства заводов местными материалами. По данным авторов, все активные добавки значительно увеличивают прочность образцов, изготовленных на кальциевой и высокомагнезиальной извести, а для устранения влияния поздней гидратации пережженной окиси магния количество вводимых добавок к массе извести увеличивается по сравнению с трепелом, обладающим высокой активностью по отношению к СаО. Так, для предупреждения появления трещин в образцах достаточно ввести в гашеную силикатную смесь на высокомагнезиальной извести трепела 15 — 25%, цемянки 25 — 50%, суглинка или глины 50 — 75%, золы ТЭЦ 50— 100% массы извести.

    Наши исследования показали, что при использовании на Тучковском комбинате домодедовской извести, содержащей до 7% активной окиси магния, трещины в кирпиче не образуются при введении местной глины в количестве 100% массы извести в процессе их совместного помола. Одновременно оказалось необходимым увеличить длительность выдерживания смеси в гасильных силосах с 3 до 5 ч. При совместном помоле этой же извести с трепелом и гашении в смеси с песком воздействие трепела на трещиностойкость было значительно слабее, а прочность образцов снизилась. Лишь при введении молотого трепела в уже погашенную смесь были получены хорошие результаты. Это объясняется тем, что в процессе силосования при 60 — 75° С в течение 5 — 6 ч аморфная кремнекислота трепела почти полностью реагирует с окисью кальция и в таком виде содержится в формуемой силикатной смеси. Естественно, что на первой стадии запаривания такого сырца не образуется прочный каркас, препятствующий образованию трещин.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *