• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Электротермообработка железобетонных изделий

    Электротермообработка железобетонных изделий

    Добавлено 09.10.2014
    электротермообработка железобетонных изделий

    электротермообработка железобетонных изделий

    Электротермообработка железобетонных изделий, основанная на использовании в качестве источника тепловой энергии электрического тока, в основном осуществляется тремя способами. Специфика каждого способа определяет рациональные области их применениям. Электродный прогрев (электропрогрев) используется в основном при изготовлении неармированных или армированных плоскими сетками изделий — стеновые блоки, блоки стен подвалов, фундаментные блоки, наружные стеновые панели из легких бетонов и т. п. реже при изготовлении армированных каркасами колонн, балок. Электрообогрев используется для изготовления широкой номенклатуры железобетонных изделий и, прежде всего, тонкостенных, независимо от характера их армирования. Индукционный нагрев применяют при изготовлении длинномерных, в основном полых, железобетонных изделий с относительно равномерным (по сечению и длине) распределением арматуры таких, как, например, центрифугированные опоры ЛЭП, напорные и безнапорные трубы, а также при изготовлении ребристых, плоских и многопустотных плит настила, стеновых панелей из легкого бетона. Тех, кого интересуют винтовые сваи по доступной цене, рекомендуем веб-портал stroymarket.me.

    Электродный прогрев изделий осуществляется на специально оборудованных стендах с тщательным соблюдением правил электробезопасности. Максимальная температура изотермического нагрева бетона не превышает 80°С при применении портландцемента 90-95°С при применении шлакопортландцемента и 60-70°С при применении быстротвердеющих и особо быстротвердеющих цементов. При электродном прогреве термообработку ведут по режимам, включающим плавный, импульсивный или ступенчатый подъем температуры до заданного уровня, изотермическое выдерживание и остывание. Во всех режимах максимальная скорость нагрева, в том числе и на первом этапе, не должна превышать 21°С/ч для изделий в открытых формах и 30°С/ч для изделий, формуемых с пригрузом и в закрытых формах.

    Для нормального протекания процесса электропрогрева до достижения бетоном прочности, равной 50-70% проектной, обязательно сохранение в нем достаточного количества жидкой фазы. В противном случае может произойти самопроизпольное прекращение прогрева из-за резкого увеличения электрического сопротивления. Для предотвращения этого неопалубленные поверхности прогреваемых изделий следует тщательно укрывать паронепроницаемым материалом.

    Для осуществления электродного прогрева используют различные типы электродов — пластинчатые, стержневые, струнные и др. Наибольшее распространение получили пластинчатые электроды, которые расположены на противоположных гранях прогреваемых изделий и целиком покрывающие их поверхности. Стержневые электроды применяют в тех случаях, когда из-за сложной конфигурации изделий, большой их толщине (более 40 см), высокой степени армирования использование пластинчатых электродов затруднительно или невозможно. Струнные электроды применяют при электрообогреве железобетонных изделий, показатель длины которых во много раз превышает их поперечное сечение (балки, колонны, прогоны, сваи и др.).

    Электрообогрев применяется в виде: контактного обогрева и одиночных и кассетных формах в пакетах термоформ с помощью низкотемпературных электронагревателей, смонтированных непосредственно на наружной стороне бортов и поддонов форм, разделительных стенках кассет и канатов; конвективно-лучистого обогрева бетона в камерах различных типов с помощью электронагревателей, смонтированных на стенках, потолке и в днище этих камер.

    Конвективно-лучистый электрообогрев получил применение и основном при изготовлении изделий из конструктивно-тепло-изоляционного бетона до класса В 10. Режим тепловой обработки задают обычно по температуре среды в камере. Температуру среды выше 100°С, т. е. прогрев происходит в высокотемпературной среде низкой влажности. Максимальная температура среды в камере в зависимости от толщины прогреваемых изделий достигает 120-150°С, а скорость нагрева среды 30-50°С/ч.

    В заводской практике термоактивные формы и кассетные установки оснащают коаксиальными, трубчато- и уголковостержневыми, сетчатыми электронагревателями и электронагревателями из токопроводящей угольно-графитовой ткани.

    Индукционный прогрев бетона осуществляется в электромагнитных камерах. Они представляют собой обычную тоннельную камеру, выполненную из бетона или кирпича, по внутреннему периметру которой на длину рабочей зоны смонтирована электромагнитная обмотка индуктора из алюминиевых шин или проводов. Обмотка, как правило, трехфазная с числом витков, обеспечивающих создание заданной напряженности электромагнитного поля в полосе камеры и рассчитана на питание непосредственно от сети напряжением 380/220 В.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *