• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Прочие вопросы > Электроизоляционные комплексные конструкции

    Электроизоляционные комплексные конструкции

    Добавлено 03.11.2014
    производство электроизоляционных материалов

    производство электроизоляционных материалов

    Бетонные элементы в стеклопластиковых оболочках являются статически неопределимыми конструкциями, поэтому при существенном различии в значениях коэффициентов расширения бетона и стеклопластика в них могут возникать напряжения, приводящие к появлению микро- и макротрещин в стеклопластике и соответственно к потере герметичности и резкому ухудшению электроизоляционных свойств. Кроме того, может иметь место нарушение контакта между стеклопластиком и бетонным сердечником, что приводит к пробою. В климатических районах с существенными отрицательными температурами, особенно в районах Заполярья и Восточной Сибири, одним из главных требований к конструкциям является морозостойкость. Тех, кого интересуют недорогие дома из бруса из Костромы, рекомендуем веб-портал kostromskoi-srub.ru компании «Костромской сруб».

    Проведенные исследования показали, что даже обычные (не высушенные) бетонные элементы в стеклопластиковых оболочках обладают повышенной сопротивляемостью циклическому замораживанию и оттаиванию. После 35 циклов замораживания до -50°C и помещения в емкость с комнатной водой прочность бетонных образцов без обойм снизилась на 50%, а величина модуля деформаций примерно в 13 раз, скорость прохождения ультразвука уменьшилась в 2 раза, что свидетельствует о развитии деструктивных процессов в бетоне. За это же количество циклов оттаивания и замораживания элементов в обоймах из эпоксидного стеклопластика 1 мм прочность снизилась на 18% и в дальнейшем после 60 циклов не снижалась. Прочность элементов в обойме 3 мм после 30 циклов снизилась на 3%, а после 60 циклов — на 13%. У образцов с закрытыми торцами снижение прочности было еще меньшим.

    Прочность и деформативность элементов из высушенного бетона в оболочках из эпоксидного стеклопластика при циклическом замораживании и оттаивании практически не меняются. Указанное объясняется тем, что деструктивные процессы, происходящие в бетоне при замораживании, связаны с наличием в нем влаги. Значительное снижение содержания влаги исключает появление в бетоне дополнительных напряжений. Поэтому предлагаемые конструкции могут рекомендоваться к широкому применению в районах Крайнего Севера и Восточной Сибири не только в качестве электроизоляционных, но и в зданиях и сооружениях любого назначения.

    Величина коэффициента расширения стеклопластика зависит от вида связующего и структуры армирования, поэтому представляется возможным направленный подбор компонентов обоймы и технологии ее формования. Кроме того, нами разработаны композиции из полимерного связующего и наполнителя (цемент, песок и др.), коэффициенты линейного расширения которых занимают промежуточное положение между аналогичными характеристиками бетона и стеклопластика. Этими композициями покрываются бетонные элементы перед намоткой. Наличие такого промежуточного слоя смягчает характер деформированного состояния комплексного элемента при замораживании и оттаивании.

    Солнечная радиация практически не изменяет диэлектрические свойства стеклопластиков Г27, однако она оказывает существенное влияние на его деформативно-прочностные характеристики и состояние поверхности. Реакции окисления, которые инициируются ультрафиолетовыми лучами и озоном, вызывают деструкцию связующих в стеклопластиках. Деструкция приводит к нарушению ближнего порядка в расположении макромолекул, происходит своеобразное «укрупнение» элементов надмолекулярной структуры. Связи между отдельными укрупненными элементами резко ослабляются. На границе между этими элементами появляются микротрещины.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *