• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Эксперименты по определению прочности бетона

    Эксперименты по определению прочности бетона

    Добавлено 08.12.2014
    эксперименты по определению прочности бетона

    эксперименты по определению прочности бетона

    Но даже по принятой упрощенной расчетной схеме удалось доказать, что жесткость плиты пресса может оказать значительное влияние на прочность бетона в образцах. Наиболее существенно снижается прочность бетона в образцах больших размеров при использовании плиты пресса недостаточной толщины. Г. Рюш доказал, что от толщины плит пресса зависит прочность бетона в образцах. С увеличением нагрузки на плиту пресса увеличивается ее прогиб. Следовательно, может уменьшаться трение и эффект обоймы по контактируемым граням контрольного образца и плиты пресса. На основании теоретических и экспериментальных исследований Г. Рюш сделал вывод, что при исключении неодинакового влияния плиты пресса, которое достигается применением специальных прокладок или увеличением трещины плиты пресса до 0,86 размера основания образца, прочность бетона не зависит от размеров образца. Тех, кого интересует многолетние цветы для дачи, рекомендуем веб-портал www.cvet15.ru.

    Результаты экспериментальных исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом на различных бетонах, в основном подтвердили выводы Г. Рюша. С увеличением толщины плиты пресса до 0,5 размера основания образца значения переводных коэффициентов намного превышают приведенные в ГОСТ 6901-54, но далеко не во всех случаях они равнялись единице, как предсказывалось Г. Рюшем.

    В переиздаваемых стандартах по методам испытаний контрольных бетонных образцов обобщались накапливаемый опыт их заводских испытаний и результаты специально проводимых исследований по изучению причин, влияющих на прочность бетона в образцах различных размеров. Во введенных ГОСТ 4800-59 и ГОСТ 10180-62 по методам испытаний гидротехнических и обычных тяжелых бетонов значения переводных коэффициентов остались без изменений, но в дальнейшем результаты исследований в некоторой степени были реализованы.

    В ГОСТ 10180-67, изданном взамен ГОСТ 10180-62, переводные коэффициенты зависели не только от размеров образцов, но и от прочности бетона. Принятые в этом стандарте переводные коэффициенты уменьшались с увеличением прочности бетона для образцов-кубов с размером стороны 10 см от 0,87 до 0,81, а с размером стороны 15 см — от 0,96 до 0,9.

    Переводные коэффициенты ГОСТ 10180-67 были одобрены комиссией СЭВ и рекомендованы единым стандартом. ГОСТ 10180-67 разрешил для отдельных бетонов, прочность которых определялась на конкретном оборудовании, применять более высокие переводные коэффициенты, получаемые по результатам специально проводимых испытаний. Это позволило на многих предприятиях добиться значительной экономии цемента. Так, по данным Л. Б. Митграца, Н. В. Свечина, И. М. Френкеля, на передовых предприятиях Москвы и Нижнего Тагила для бетонов прочностью от 10 до 40 МПа в кубах размером 10, 15 см применялись коэффициенты от 0,92 до 1, что значительно выше приведенных в ГОСТ 10180-67. Однако подобные работы проводились не на всех предприятиях. По мнению В. П. Сизова, использование явно заниженных стандартных переводных коэффициентов приводит к значительному перерасходу цемента в масштабах страны (3,6-4,5 млн. т ежегодно). Средний удельный расход цемента по стране, затрачиваемого для увеличения прочности бетона на 0,1 МПа, составляет 1,25-1,3 кг.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *