• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Двухэтажные лоджии-сады в жилых домах

    Двухэтажные лоджии-сады в жилых домах

    Добавлено 28.03.2015
    небольшой зимний сад

    небольшой зимний сад

    Характерным положительным примером комплексного учета климата в застройке является г. Шевченко, расположенный в Казахской ССР, на полуострове Мангышлак. Это — город с экстремальными условиями климата приморской пустыни, получивший Государственную премию СССР и Международную премию за гуманизацию среды. Уникальность его в том, что великолепный зеленый наряд взращен на морской воде, опресненной в атомных установках. Город Шевченко развивается вдоль моря. В первом законченном ныне жилом районе на 80 тыс. человек применялись дома галерейного типа из ракушечника в 3-4 этажа, 9-этажные крупнопанельные галерейные дома и дома модифицированной серии 1-464. В композиционном отношении первая часть города, построенная по принципу свободной планировки в 50-60-х годах, в достаточной степени сомасштабна человеку и уютна; соблюдены принципы аэрации жилой среды морскими бризами и затенения пешеходных путей деревьями.

    Новый, второй район строится на более крутом рельефе. Принцип застройки принят тот же, но в более крупном масштабе. До 80% жилищного строительства ведется из панелей, а 20% — из крупных блоков, в том числе из камня-ракушечника. Строятся 5-этажные жилые постройки серии 1-464-УМ, специально переработанные для Мангышлака, 7- и 9-этажные дома галерейного типа из крупных блоков серии 1-43. Все квартиры обеспечены солнцезащитными устройствами и сквозным проветриванием. В каждой квартире лоджии или балконы. Строятся также 12-этажные дома для малосемейных с однокомнатными квартирами и 8-этажные дома с обслуживанием, предназначенные для молодежи.

    Практика застройки южных городов далеко не всегда дает положительные результаты. Еще много домов строится по устаревшим проектам в Узбекистане — около 40%, в Таджикистане — около 50%, Калмыцкой АССР — около 80%. Блок-секционный метод широко внедряется только при строительстве из местных материалов. Так, в Киргизии из 30 блок-секций 105 серий крупнопанельных домов освоена одна 9-этажная и пять 5-этажных блок-секций. На Яванском ДСК в Таджикскистане из блок-секций серии 76 и жилых домов освоены строительством два дома-представителя, а в 9-этажном исполнении из изделий серии 76 возводится только одна блок-секция. Даже в Ташкенте новый метод практически не внедрен, и лишь теперь поставлена задача, освоить его на базе серии 148, ее перспективной модификации и на основе кооперации домостроительных комбинатов города.

    В ряде случаев не осуществляется защита от пыльных ветров и бурь, от косых дождей и солнечной радиации. Выпуск регулируемых солнцезащитных устройств для окон (жалюзи, сворачивающиеся шторы, складывающиеся ставни) развивается медленно. Стационарная солнцезащита летних помещений, нередко выполняемая в бетоне, не дает необходимого гигиенического эффекта, повышает расход металла на 3,7 кг на 1 м2 жилой площади.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *