• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Чистота воздушной среды

    Чистота воздушной среды

    Добавлено 03.03.2015
    формирование микроклимата жилища

    формирование микроклимата жилища

    До последнего времени основным показателем загрязнения воздуха в жилище остается количество углекислого газа С02. Содержание его в количестве 0,07—0,1% считалось допустимым. Однако проведенные в СССР в 60—70-х годах исследования (В. А. Рязанов, К. А. Буштуева) показали, что кратковременное вдыхание двуокиси углерода в концентрациях 0,1% вызывает у человека нарушения дыхания и кровообращения, оказывает влияние на функциональное состояние коры головного мозга. При вдыхании меньших концентраций С02 (0,04—0,05%) таких явлений не отмечается (О. В. Елисеева). Полученные данные позволили рассматривать концентрацию СО в 0,1%» как не отвечающую гигиеническому оптимуму. Тех, кого интересуют материалы BASF, рекомендуем информацию о компании «БалтМонолитСтрой» на веб-портале emaco-spb.ru.

    Основываясь на указанных концентрациях С02, можно рассчитать, что необходимый объем чистого вентиляционного воздуха в час на одного человека должен составлять не менее 31 м3. Однако наблюдения О. В. Елисеевой, X. А. Заривайскои и других за самочувствием людей показали, что при обычных условиях воздухообмена воздушный куб 25—30 м3, приходящийся в квартире на одного человека, крайне недостаточен. Оптимальные обстоятельства воздушной среды (содержание СО 0,05%) могут быть обеспечены при воздухообмене 60 м3/ч на человека. Эти же величины подтверждаются исследованиями 70—80-х годов, показавшими зависимость условий в квартире от сочетания ряда химических компонентов, находящихся в воздухе жилищ в микроскопическом масштабе, но образующих соединения, оказывающие вредное влияние на человека.

    Как было показано выше, существенную роль в формировании микроклимата жилища играет температура окружающих человека плоскостей. Вместе с температурой воздуха—этот показатель является решающим для зимних условий Ю. Д. Губернским установлена норма инфракрасной (тепловой) радиации в 415—418 Вт/м2, служащая исходной базой для гигиенического нормирования соотношения температур поверхностей в помещениях. Нормативы параметров помещений удовлетворяют оптимальным гигиеническим требованиям, если температура внутренних плоскостей стен не намного ниже температуры воздуха в комнате. При оптимальных температурах воздуха в помещениях этот перепад не должен превышать 1,5—2° С. В СНиП допускается перепад между внутренней температурой наружных ограждений и температурой воздуха помещения 6° С. Температурные перепады по горизонтали не должны превышать 2—3° С, а по вертикали (между температурой воздуха и пола) не должны выходить за пределы 2 °С.

    Применяемые системы вентиляции не обеспечивают пока должной чистоты воздуха в жилище. В период пользования газом концентрация окиси углерода почти в 2 раза выше предельно допустимой даже при значительной кратности воздухообмена (2,5 раза в час) Необходимо в будущем обеспечить более совершенные системы вентиляции, рассчитываемые исходя из оптимальных нормативов воздушной среды и воздухообмена в жилище.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *