• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Центральный республиканский стадион Киева

    Центральный республиканский стадион Киева

    Добавлено 31.01.2016
    Стадион в Киеве

    Стадион в Киеве

    Красочные афиши приглашали киевлян в воскресенье 22 июня 1941 года на торжественное открытие нового, гигантского по тем временам республиканского стадиона. Празднику помешала война. Только у шестнадцати человек из пятидесяти тысяч приглашенных сохранились билеты на первый после освобождения города спортивный праздник, состоявшийся ровно через три года — 23 июня 1944 года. Война продолжалась, но свободный Киев отметил рождение нового стадиона как доброе предзнаменование близкой победы.

    Полувековая история стадиона берет начало в 1927 году, когда на территории Всероссийской выставки 1913 года почти в самом центре города был построен небольшой «Красный стадион» с земляными трибунами на пять тысяч мест.

    Продольная ось стадиона располагалась с востока на запад, в сторону входа с Красноармейской улицы, для которого использовалась триумфальная арка, сохранившаяся от выставки.

    В 1934 году, когда Киев стал столицей Украины, возникла необходимость в строительстве стадиона большей вместимости. Стало очевидным, что стадион «Динамо» с его семнадцатью тысячами мест не может удовлетворить запросам быстрорастущего города.

    Совокупность градостроительных признаков — близость к центру города, удобные транспортные связи с большинством жилых районов предопределили судьбу «Красного стадиона». Задуманный на его месте развитый спортивный комплекс должен был занять не только нижнюю площадь, но и верхние парковые террасы склонов Черепановской горы.

    Новый стадион, начатый строительством в 1936 году, ничем не походил на своего предшественника. Продольная ось повернулась на 90° и заняла меридиональное положение с севера на юг. Земляным основанием южной и восточной частей трибун послужили естественные склоны, а для западной и северной сторон — насыпные валы. Сложный рельеф определил различную вместимость трибун: на западной разместились тридцать пять рядов, по мере перехода к восточной трибуне число их увеличивалось до сорока трех.

    Схема эвакуации учитывала тяготение зрителей к различным районам города и транспортные возможности прилегающих магистралей. Нижние ряды трибун, разделенных гранитными лестницами на 40 секторов, загружались с прохода, окаймляющего спортивное ядро; последний ряд обрамляло кольцо серебристых кленов, своего рода зеленые пропилеи, через которые проходили зрители верхних рядов. Великолепное озеленение нижней площади в сочетании с хорошо спланированным парком на верхних террасах превращали территорию в 53 га в подлинно спортивный парк. Уже после войны, к 1948 году, были окончательно завершены все работы — отлиты ажурные чугунные решетки, построены спортивный и кассовые павильоны, закончено благоустройство и озеленение.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *