• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Центр парусного спорта

    Центр парусного спорта

    Добавлено 27.01.2016
    столица олимпийской регаты

    столица олимпийской регаты

    Выбор местоположения парусного центра диктуется многими соображениями, среди которых удаленность от города и наличие спокойной речной гавани, как правило, играют решающую роль. В этом смысле расположение Таллиннского центра можно считать идеальным. По скоростной автостраде вдоль дугообразной бухты, откуда раскрывается неповторимый силуэт башен и крепостных стен Вышгорода, можно за какие-нибудь десять—пятнадцать минут доехать до места, где река Пирита впадает в Балтийское море. Большинство коренных жителей предпочитает пройти этот маршрут пешком по великолепной каменной набережной, законченной одновременно с олимпийскими сооружениями. Что же касается гавани, то их здесь две: речная, в устье реки Пирита, и морская, теряющаяся в дымке залива.

    Речная гавань, образованная углублением дна реки на площади 28 га, рассчитана на единовременный прием 750 плавучих единиц. Система красиво очерченных небольших бухт предназначена для швартовки спортивных яхт, судейских катеров сопровождения, различных спасательных и служебных судов. Бухты окаймлены отлогими причалами и молами протяженностью около полутора километров. Сборные бетонные плиты, уложенные вдоль пирсов, выполнены в форме квадрата с круглым «окном» в середине и воспринимаются с моря как иллюминаторы нижней палубы судна. Лаконичные формы яркоокрашенных подъемников и слипов для транспортировки яхт дополняют береговую картину гавани.

    Морская гавань, многократно проверенная в крупнейших международных соревнованиях, на акватории трассы гонок свободна от судоходства и достаточно защищена от сильных волнений моря.

    В отличие от современной зарубежной практики строительства яхт-клубов, так называемых «марин», где жилые дома выстраиваются вдоль берега, а яхт-клуб, эллинги и другие службы обособляются на краю участка в отдельных зданиях, здесь впервые не только все разнородные помещения обслуживания яхтсменов и технической эксплуатации судов, но и жилая часть — Олимпийская деревня — собраны в едином объеме.

    Уже в генеральном плане легко прослеживается четкое функциональное зонирование комплекса. По продольной оси последовательно располагаются речная гавань, яхт-клуб, гостиница, автостоянки. В поперечном направлении центральная зона с общественными учреждениями деревни — ресторанами, спортивными залами, бассейном, медицинским центром, интернациональным клубом — ограждена с боков жилыми номерами и помещениями технического обслуживания.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *