• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Безопалубочный способ набрызга

    Безопалубочный способ набрызга

    Добавлено 03.01.2015
    стены тоннеля из набрызг-бетона

    стены тоннеля из набрызг-бетона

    Безопалубочный способ набрызга был применен при возведении таких тонкостенных железобетонных конструкций, как оболочки лепесткового типа, сводчатые оболочки двоякой кривизны, резервуары, перегородки, каналы лоткового типа, заглубленные в грунт хранилища для сельскохозяйственной продукции, сборные крупногабаритные сводчатые и складчатые конструкции, изготовляемые у места их подъема, и др. Тех, кого интересует состав бетонной смеси В15, рекомендуем веб-портал smu152.ru.

    Для каждой конструкции подбирали соответствующий состав и подвижность бетонной смеси. В зависимости от расположения бетонируемых конструкций отскок не должен превышать 5-15% расхода по массе материалов на 1 м3 бетона. В Минске безопалубочным способом набрызга была возведена пятилепестковая тонкостенная монолитная оболочка толщиной 50 мм выставочного павильона торговой палаты. В связи с тонкостенностью конструкции, ее криволинейными очертаниями и сложностью устройства опалубки бетонирование способом набрызга было признано наиболее экономичным. Каждая лепестковая секция оболочки была выполнена в виде гиперболического параболоида (гипара) и перекрыта вантовой сетью, образованной несущими и стабилизирующими вантами, закрепленными в жестком железобетонном контуре. В данном случае функции опалубки выполняла тканая металлическая сетка с ячейкой 2×2 мм. Сетку прижимали к вантовой сети с помощью металлической проволочной сетки с ячейкой 100х100 мм, крепящейся к вантам вязальной проволокой.

    Бетонирование осуществляли с наружной стороны конструкции радиальными полосами. Во избежание обезвоживания каждый участок забетонированного покрытия оболочки защищали пленочным покрытием. Звено рабочих в составе трех человек, включая оператора набрызг-машины, бетонировало оболочки площадью около 200 м2 в течение пяти смен. Затирание потолочной поверхности оболочки выполняли с использованием автомобиля, оборудованного двухсекционной гидравлически управляемой стрелой с корзиной-подмостями.

    Своеобразным использованием способа набрызг-бетона является бетонирование у места подъема крупногабаритных нетранспортабельных сводчатых и складчатых конструкций с последующей их установкой краном в проектное положение.

    Бетонирование плит-складок длиной 12 м, шириной и высотой 0,58 м, толщиной 0,06 м осуществляли в следующем порядке. На форму-матрицу в виде спланированной и утрамбованной бетонной или грунтовой площадки укладывали полиэтиленовую пленку, устанавливали в расправленном положении арматуры и бетонировали две спаренные плиты методом набрызга. После того, как бетон набирал необходимую прочность, конструкцию поднимали с помощью специальной траверсы со строповкой за открытую арматуру между двумя плитами. При этом конструкция складывалась под действием собственного веса. Ее устанавливали на специальный кондуктор и бетонировали верхний пояс (гребень) складки. Затем устанавливали две складки рядом и бетонировали нижний пояс. Готовые плиты-складки М-образной формы с помощью крана монтировали попарно в проектном положении и объединяли в складчатое покрытие сваркой арматурных выпусков и бетонированием стыков.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *