• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Бетонирование конструкций под глинистой суспензией «стена в грунте»

    Бетонирование конструкций под глинистой суспензией «стена в грунте»

    Добавлено 03.01.2015
    подпорные стены

    подпорные стены

    Этот способ, аналогичный способу ВПТ, носит название «стена в грунте» и с каждым годом получает все более широкое распространение при возведении заглубленных в грунт сооружений в промышленном и энергетическом строительстве, устройстве городских подземных переходов, метрополитенов мелкого заложения, противофильтрационных завес, подпорных стен, защитных устройств, сооружений для хранения радиоактивных отходов. По конструктивному исполнению стены в грунте могут быть в виде пересекающихся, касающихся или прерывисто расположенных глиногрунтовых и буронабивных свай; монолитными; сборными; комбинированными, состоящими из нижней монолитной и верхней сборной железобетонной частей. В свою очередь монолитные стены в грунте могут быть бетонными из сопряженных секций, воспринимающими вертикальные нагрузки и одновременно служащими противофильтрационными диафрагмами, и монолитными железобетонными из отдельных сопряженных секций или с непрерывным переходящим через стыки горизонтальным армированием, воспринимающими как горизонтальную, так и вертикальную нагрузку. Тех, кого интересует где большой выбор люстр в Москве, рекомендуем веб-портал tk-konstruktor.ru.

    Для сооружений, возводимых методом «стена в грунте», применение монолитного железобетона технологически рационально и экономически оправдано в следующих случаях: при возведении сооружений сложной конфигурации; устройстве в грунте стен глубокого заложения; строительстве в районах, отдаленных от предприятий сборного железобетона; возведении сооружений в суровых климатических условиях. При этом имеется в виду, что при монолитном варианте более технологично устройство рабочих стыков.

    После разработки траншеи под защитой глинистой суспензии устанавливают арматурные каркасы размером на секцию бетонирования. В арматурных каркасах предусматривают вертикальные полости для бетонолитных труб. Эти каркасы следует устанавливать в траншею не ранее чем за сутки до начала бетонирования, так как при более длительном нахождении арматурного каркаса в суспензии глинистые частицы обволакивают арматуру, что снижает ее сцепление с бетоном. Укладываемая бетонная смесь должна соответствовать следующим требованиям: консистенция — 16-20 см осадки конуса; водоотделеиие — 0,01-0,2; водоцементное соотношение — не выше 0,6. Состав смеси должен обеспечивать возможность ее перевозки и укладки без потери однородности и заданной подвижности. Для обеспечения этих качеств и снижения расхода цемента применяют поверхностно-активные добавки.

    При возведении методом «стена в грунте» бетонных или малоармированных конструкций может быть применена малоподвижная бетонная смесь с осадкой стандартного конуса 6-7 см при ее вибрационной укладке. При этом обеспечивается некоторая экономия цемента по сравнению с применением литой смеси. Такая технология была применена при сооружении колодца насосной станции водовода Вилейско-Минской водной системы. В данном случае смесь вибрировали вибраторами мощностью 0,6 кВт, жестко закрепленными на конце бетонолитной трубы. Всю укладку бетонной смеси под глинистой суспензией выполняют с помощью бетоноукладочной установки. Она включает: комплект звеньев бетонолитных труб длиной 1-2,5 м и диаметром 255-350 мм с быстросъемными соединениями; бункер-воронку для приема бетонной смеси; стальную вышку с устройством для крепления, опускания, наращивания и демонтажа звеньев бетонолитных труб; кран с бадьей (или бетононасос) для подачи в бункер-воронку бетонной смеси. При необходимости установке придают небольшой мобильный бетоносмесительный узел. Вышка установки представляет собой стальную трубчатую конструкцию с размерами в плане 2×2,5 м и высотой 4,5 м. К специальной каретке на ней подвешен бункер-воронка с бетонолитной трубой. С помощью ручной тали или другого устройства бункер вместе с бетонолитной трубой может совершать возвратно-поступательные движения с ходом 2-22 м.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *