• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Бетон с вовлеченным воздухом

    Бетон с вовлеченным воздухом

    Добавлено 08.06.2015
    воздействие влаги

    воздействие влаги

    Холодные климатические условия, при которых бетон может практически постоянно быть подвержен воздействию влаги перед замораживанием или используются антиобледенительные соли. Примеры: проезжие части дорог, мостовые пролетные строения, тротуары, резервуары. Холодные климатические условия, при которых бетон лишь периодически может быть подвержен воздействию влаги перед замораживанием, а антиобледенительные соли не используются. Примеры: внешние стены, балки, ригели, плиты, которые не находятся в непосредственном контакте с грунтом. Эти значения относятся к смеси с содержанием щебня крупностью до 37,5 мм.

    уделять внимание качеству выполнения строительных работ;

    наносить специальные покрытия, стойкие к диффузии хлоридов и воды (ACI 201.2R-01, DIN 1045/AI).

    Интересные рекомендации по созданию морозостойкого бетона приводятся Американским институтом бетона. Европейские нормы, например DIN 1045/AI, рекомендуют примерно такие же значения по содержанию вовлеченного воздуха в зависимости от крупности заполнителя. Бетон с вовлеченным воздухом должен приобретать способность противостоять воздействию замораживания, как только он набирает прочность на сжатие 3,45 МПа, при условии, что на него не воздействует влага извне. До того как бетон подвергнется продолжительному воздействию замораживания в условиях предельного насыщения влагой, он должен набрать прочность на сжатие 27,6 МПа. Рекомендуется в этом случае обеспечить бетону после схватывания период высыхания. Для умеренного воздействия мороза необходимая прочность бетона на сжатие должна составлять 20,7 МПа.

    В заключение следует отметить, что механизм повреждения как бетонных, так и железобетонных конструкций при действии попеременного замораживания и оттаивания имеет физическую природу, в основе которой лежит многокомпонентная структура материала и несоответствие свойств составляющих при морозном воздействии, вплоть до различия по знаку свободных деформаций компонентов. Аналогичные, но менее ярко выраженные по ряду причин явления наблюдаются при других видах коррозии бетона, которые приводят к собственным деформациям наиболее пористых компонентов бетона. К ним относятся сульфатная и щелочная коррозия, коррозия в органических средах, влажностные переменные воздействия и др.

    Особенно следует отметить, что сложно получить долговечную отремонтированную конструкцию, стойкую к воздействию периодов замораживания/оттаивания, так как сегодня мы не имеем возможности оценить усталостное состояние «старого» бетона и подобрать к нему ремонтный состав. Добиться положительного результата можно только при нанесении на отремонтированную конструкцию защитного водонепроницаемого покрытия, исключающего ее намокание, однако в реальных условиях это сложно осуществить.

    Ремонтные работы при повреждениях, связанных с замораживанием/оттаиванием, могут включать в себя частичную или полную замену бетона конструкций. Наиболее сложным процессом является ремонт повреждений бетона, который сопровождается воздействием солей-антиобледенителей. Чаще всего в этом случае конструкция демонтируется. При небольшом, поверхностном объеме повреждений выполняется восстановление предохранительного слоя бетона и, по возможности, нанесение защитных покрытий.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *