• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Белитовый шлам и зола ТЭС

    Белитовый шлам и зола ТЭС

    Добавлено 13.11.2015
    Зола ТЭС

    Зола ТЭС

    Так называют отходы производства Ачинского глиноземного комбината, который выпускает их в сухом тонкомолотом виде. С. И. Хвостенков, Л. М. Брусницкая, К. И. Рюмин др. установили, что смесь, состоящая из 25 % тонкомолотого белитового шлама и 75% песка-заполнителя, позволяет получать силикатный кирпич марок 200—250, обладающий высокой морозостойкостью и стойкостью в агрессивных средах.

    В цехе Братского завода ЖБИ выпущены большие партии силикатного кирпича с применением белитового шлама вместо извести. На опытном заводе ВНИИстрома изготовлены партии силикатного кирпича и пустотелых камней из смесей, в которых в качестве вяжущего был использован Ачинский белитовый шлам, а заполнителем служили полевошпатово-кварцевые хвосты обогатительной фабрики Сорского молибденового комбината. При весовом дозировании компонентов и хорошей обработке смеси в стержневом смесителе прочность кирпича из смеси, содержащей 25 % молотого белитового шлама, составила 26,5 МПа. На Барнаульском заводе при вводе в смесь 25 % грубомолотого белитового шлама прочность сырца составила 0,6, а кирпича —18 МПа, на Улан-Удэнском заводе при содержании 20% белитового шлама средняя марка кирпича составила 140, а на Туганском при содержании вяжущего 15 % — 150.

    При использовании белитового шлама; получаемого в сухом молотом виде, производство силикатного кирпича и камней значительно упрощается — не нужны помольное и гасильное отделения, соответственно уменьшается число технологических операций и обслуживающего персонала. Однако расход вяжущего возрастает до 900 кг на 1 тыс. шт. кирпича. Предельная влажность песка может составлять летом 8 %, а зимой — 7 %.

    Зола ТЭС

    Золу и золошлаковые смеси от сжигания бурых и каменных углей, антрацита и торфа можно применять в качестве компонента вяжущего при производстве силикатного кирпича. По данным М. М. Митрохиной и Г. И. Горчакова, оптимальное содержание в вяжущем золы бурых и каменных углей составляет 30%, а торфяной—20%. Т. Т. Троцко и Г. Г. Шиш- ко установили, что оптимальный состав известко- во-кремнеземисто-зольного вяжущего получается при содержании в нем 25 % золошлаковых отходов от сжигания антрацита. А. В. Волженский ц др. считают, что для кислых топливных зол и шлаков оптимальными являются составы вяжущего, содержащие помимо этих отходов 15—20 % извести и 5 % гипса.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *