• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Бассейн стадиона Лужники

    Бассейн стадиона Лужники

    Добавлено 03.03.2016
    Массовые декоративные элементы стадиона Лужники

    Массовые декоративные элементы стадиона Лужники

    Открытый бассейн наряду с Большой и Малой спортивными аренами — одно из трех главных сооружений, формирующих композиционную структуру стадиона. Принципы объемнопланировочного построения и отдельные элементы архитектуры бассейна и Малой арены намеренно идентичны. В первом, отапливаемом, этаже размещены помещения обслуживания, а колоннада, облицованная фигурной керамической плиткой, образует зрительскую галерею второго этажа.

    В отличие от Малой арены в бассейне трибуны не периметральные, а трехсторонние, а с севера, со стороны Большой спортивной арены, организован главный вход, откуда два пандуса ведут на галерею. Кроме того, заполнение трибун осуществляется по шести лестницам — по двум у каждой трибуны.

    Вместимость трибун бассейна — более одиннадцати тысяч мест — на протяжении всего его существования казалась завышенной. Только самые крупные соревнования крайне редко собирали полные трибуны. Однако Олимпийские игры показали, что долгие годы ожиданий оказались не напрасными: даже самые удаленные от основной ванны места на трибунах были заполнены, а неудобства, испытываемые зрителями, в известной мере вознаграждались эффектом присутствия на соревнованиях мирового значения.

    Наиболее существенной перестройке подверглась прыжковая ванна — одна из двух основных ванн бассейна. В главной ванне для плавания и водного поло размером 50 на 22 м, глубиной 2 м были проведены соревнования ватерполистов, а вот существовавшая ранее глубокая ванна для прыжков размером 22 на 25 м раздвинулась в каждую сторону на 5,66 м, «помельчала» и превратилась в тренировочную с габаритами 33,3 на 25 м и глубиной 1,8—2,1 м. Разобрана за ненадобностью железобетонная вышка, демонтированы трамплины для прыжков в воду.

    На время Олимпиады ванны изолировались друг от друга алюминиевой перегородкой высотой 3 м, а еще выше — капроновой сеткой, препятствовавшей случайному попаданию мяча из тренировочной ванны в основную. В дни Олимпиады новая ванна служила для разминки команд, готовящихся вступить в борьбу, а после Игр используется для оздоровительного плавания и тренировок ватерполистов.

    Принесенные олимпийским требованиям жертвы в известной степени оправдываются краткостью московского «прыжкового» сезона на открытом воздухе, который не превышает трех-четырех месяцев, однако «поперечное» расположение новой ванны, несомненно, нарушило архитектонику бассейна, где обе ванны, размещаясь друг за другом по продольной оси, акцентированной прыжковой вышкой, не только выявляли композицию самого бассейна, но и подчеркивали главную планировочную ось всего комплекса, проходящую через три главных сооружения — Малую и Большую арены и бассейн.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *