• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Бассейн «Чайка»

    Бассейн «Чайка»

    Добавлено 27.01.2016
    Центр Водного Спорта Чайка

    Центр Водного Спорта Чайка

    В довоенные годы в среде московской молодежи особой популярностью пользовалась деревянная водная станция «Динамо», укромно соседствовавшая с бревенчатым Крымским мостом. Сооружение нового стального моста прекратило существование станции. Однако преемственность восторжествовала, и в 1957 году рядом с мостом на пересечении Садового кольца и Метростроевской улицы возник открытый искусственный бассейн круглогодичного действия «Чайка». Новый бассейн быстро снискал симпатии любителей плавания, особенно детей, которые составляют почти половину всех посетителей.

    Вначале бассейн располагал двумя ваннами — основной плавательной 50 на 20 м и прыжковой 25 на 19 м. Позднее в обходные дорожки были встроены две детские ванны размером 25 на 4 м, занятые малышами круглый год вне зависимости от капризов погоды. По продольным сторонам ванн вытянулись трибуны на две тысячи мест, кроме прямого назначения играющие роль ветрозащиты, а по периметру планшет ванн окружен одноэтажным зданием обслуживания.

    Архитектура бассейна была выдержана в духе ампирной классики. Входной павильон венчался декоративной ротондой и фланкирующими ее симметричными галереями с портиками. Архитектурный образ главного фасада поддерживался во внутреннем пространстве — своеобразном открытом интерьере — ажурной аркой прыжковой вышки, хорошо обозреваемой из фойе сквозь витраж, объединяющий внутреннее и внешнее пространства бассейна.

    Во время подготовки к проведению тренировок олимпийских команд по водному поло в бассейне осуществлена реконструкция, коснувшаяся, главным образом, входного павильона. Двухэтажная пристройка со стороны главного фасада включает новый вестибюль с гардеробом и буфетом, объединенный с существующей входной группой. На втором этаже пристройки и на месте красивых, но, к сожалению, бесполезных классических атрибутов разместился игровой зал 36 на 18 м, который используется, в основном, для тенниса.

    Впервые в московской практике спортивного строительства зал перекрыт волнистыми деревоклееными балками, активно формирующими как внешний образ, так и интерьеры бассейна. И хотя конструктивное решение в целом не отличается полным единством — стойки и ригели выполнены в металле, первый опыт применения деревоклееных конструкций оказался весьма убедительным. Легкое волнистое покрытие ассоциируется с назначением сооружения, служит запоминающейся характеристикой его внешнего облика и в то же время обогащает интерьеры зала.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *