• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Бассейн центрального спортивного клуба Военно-Морского Флота

    Бассейн центрального спортивного клуба Военно-Морского Флота

    Добавлено 27.01.2016
    Бассейн клуба Военно-Морского Флота

    Бассейн клуба Военно-Морского Флота

    На берегу бухты Тихой Химкинского водохранилища, рядом со зданием гребной базы, в 1976 году вступил в эксплуатацию крытый бассейн с универсальной ванной 50 на 25 м, блоком детской ванны 10 на 4,5 м, залом тренажеров 18 на 12 м.

    Еще издали здание привлекает острой, пластичной архитектурой. Главный фасад со стороны подъезда от Ленинградского шоссе выполнен в крупных, монументальных формах. Мощные контрфорсы, обрамленные поверху декоративной балкой, скрывают утопленный в глубине сплошной витраж наружной стены. Несимметрично врезанная в контрфорсы бетонная горизонталь акцентирует главный вход.

    Торцовые фасады образованы участками глухих скошенных поверху стен, контрастирующих с остекленными плоскостями главных фасадов. Композиция завершается отдельно стоящим блоком детской ванны, повторяющим в уменьшенном масштабе основной прием главного здания с остекленным главным фасадом и скошенными глухими боковыми стенами. Во внешнем образе бассейна авторы стремились найти своеобразную пластическую характеристику свободно стоящего прибрежного здания.

    Из вестибюля лестница ведет вниз в заглубленный этаж, где расположены помещения обслуживания спортсменов — гардероб, регистратура, кабинет врача, раздевальные на двести мест для мужчин и сто двадцать для женщин. Такое размещение раздевальных вынуждает мокрых пловцов подниматься в зал ванны по лестницам, что в бассейнах крайне нежелательно.

    Основной, надземный, объем здания решен по принципу «перетекающего пространства», где отдельные функциональные группы помещений не разделены стенами или перегородками. Лестницы из вестибюля ведут посетителей на галерею, служащую обычно местом отдыха спортсменов, а в дни соревнований — фойе для зрителей. За галереей размещена трибуна на восемьсот мест. На противоположной стороне установлено световое табло, подвешен небольшой балкон с ложей для почетных гостей и тренеров.

    Прием объединения в общем объеме помещений обслуживания и зала ванны, весьма эффектный по восприятию, в то устройства же время применительно к бассейнам весьма не технологичный. Вынужденное поддержание повсюду высокой температуры воздуха (30°), необходимой только в зале ванны, вызывает неоправданное удорожание стоимости эксплуатации и создает дискомфортные условия для посетителей и сотрудников, находящихся в помещениях обслуживания.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *