• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Прочие вопросы > Архитектурные формы яхт-клуба

    Архитектурные формы яхт-клуба

    Добавлено 27.01.2016
    Центр парусного спорта

    Центр парусного спорта

    Не менее очевидно и зонирование центра по вертикали. В уровне земли размещены хозяйственные, транспортные, складские помещения. Средний уровень — коммуникационный, верхний отдан под кают-компанию, рекреации, озелененные террасы, гостиницы, интерклуб.

    Все функциональные зоны комплекса разделены и в то же время слитны: вертикальные и горизонтальные коммуникации логично объединяют все части здания, оставляя при этом возможности для независимой эксплуатации каждой. Сложный многофункциональный организм комплекса организован столь естественно, что уже после первого посещения кажется хорошо знакомым и обжитым.

    Здание парусного центра имеет ярко выраженную сложно-симметричную композицию, вытянутую по продольной оси. Хотя здание и выдержано в традиционном, трехэтажном, масштабе эстонской архитектуры, продольная ось акцентируется двумя высотными доминантами — пятиэтажным объемом яхт-клуба в торце и прямоугольной башенкой зала культовых обрядов в центре.

    Архитектурные формы здания вызывают ассоциации с современным трехпалубным кораблем: крупные горизонтальные и наклонные плоскости, уступами ниспадающие к земле и обнесенные рельефными тягами трубчатых ограждений, напоминают борта, а главный фасад яхт-клуба с вынесенными вперед рубками — башню морского судна.

    В головной части центра, у речной гавани, перед зданием яхт-клуба расположилась небольшая церемониальная площадь. Здесь на специальной платформе воздвигнута чаша Олимпийского огня, по бокам установлены флагштоки стран — участниц регаты, в центре — пьедестал победителей. Роза ветров, вымощенная красным камнем в середине площади, напоминает яхтсменам о предстоящих испытаниях. Церемониальная зона замыкается на противоположном берегу реки сборной трибуной для пяти тысяч зрителей, откуда можно наблюдать за установленным сбоку огромным светоинформационным табло. Роль же главного демонстрационного плаца выпадает на долю водной поверхности реки, где в разноцветье парусов проходит строй яхт на парадах открытия и закрытия гонок.

    На фоне темно-зеленого леса свободно стоящее пластичное здание, облицованное белым известняком и ракушечником, смотрится свежим и сильным пятном, оживляя окружающую застройку. Конники и пятиборцы столицы, а вместе с ними и участники Олимпийских игр получили прекрасный подарок.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *