• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Прочие вопросы > Архитектура жилого 9-этажного дома

    Архитектура жилого 9-этажного дома

    Добавлено 27.03.2015
    конструктивное решение дома

    конструктивное решение дома

    Дом имеет ширину корпуса 14,4 м за счет встроенной одномаршевой лестницы, освещаемой фонарем со светопрозрачным покрытием. Фонари, расположенные над одномаршевой лестницей, и в силу этого достаточно протяженные, имеют композиционное значение для экстерьера жилого дома; они образуют ряды выступов над плоской крышей здания, и, будучи связанными через планировку секций с группами балконов, на фасадах, способствуют художественному осмыслению секционной структуры жилого дома. Опрос жителей показал, что лестница удобна: пологий подъем и горизонтальные переходы по галереям позволяют подниматься на верхние этажи без особого напряжения. Вместе с тем отмечались и недостатки решения: слабая освещенность нижних этажей, протечки фонаря, выпадение конденсата па прилегающих к фонарю поверхностях стен и др.

    Объемно-планировочное и конструктивное решение дома в целом удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к жилищу с холодными климатом: высота этажа 3 метра, кладовые, тройное остекление окон. Использован известный прием зонирования квартир, когда передняя, общая комната и кухня образуют единую зону общесемейного пользования, а спальные комнаты приближены к санитарным узлам, образуя интимную личную зону помещения. Такая планировка высоко оценена жителями дома.

    Вместе с тем жильцы жаловались на сильное переохлаждение квартир первых этажей, соседствующих с входными тамбурами, на отсутствие балконов в квартирах, выходящих на дворовый фасад, на промерзание торцевых стен дома зимой и перегрев летом комнат, обращенных па юго-запад. Единодушно критиковалось отсутствие хозяйственных помещений для хранения продуктов. В отдельных квартирах были жалобы на отсутствие в кухнях балкона, что расценивалось как существенный недостаток жилища.

    Оценивая положительно опыт строительства жилых домов серии 72 в Кызыле, архитектор П. Б. Орлов дал рекомендации по улучшению конструкций светового фонаря и ограждений, по изысканию возможностей устройства холодных встроенных шкафов и балконов при кухнях, по улучшению звукоизоляции и др.

    Таким образом, опыт применения 5-этажных домов со встроенной лестницей в южной части зоны с холодным климатом в целом может быть оценен положительно, так как отдельные недостатки такого решения устранимы. Однако теплотехническая эффективность подобных домов еще невелика: корпус имеет малую ширину (14,4 м) и небольшую этажность. Поиски более экономичных решений должны быть продолжены. При этом предстоит найти самые компактные планировочные решения и, что самое главное, поднять уровень инженерного оснащения зданий. Лишь это позволит эффективно застраивать северные города действительно экономичными домами.

    Говоря о преимуществах широкого корпуса, следует напомнить о жилых комплексах закрытого типа, где все жилые и общественные здания, площадки для отдыха и занятий спортом частично или полностью находятся под прозрачным перекрытием в условиях искусственного микроклимата.

    Комплексы закрытого типа (проекты поселков Полуй, Депутатский и др. ) оказались технически сложными и вряд ли будут внедрены в широкую практику ближайших 20 лет. Совмещение социальной и климатической направленности экспериментов — один из возможных путей поисков. В этом плане для обоснования принципов жилища будущего следует использовать в качестве объектов экспериментирования не столько жилье в общем понимании, сколько профилактории как одну из прогрессивных форм жилища Севера. Интересен опыт профилактория для рабочих горняков «Валек» под Норильском, где созданы благоприятные условия для отдыха рабочих. В профилактории не только просторные помещения (высота этажа — 4 м), но и изобилие зелени (оранжереи, зимние сады), вольеры с птицами, аквариумы.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *