• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Главная > Строительство и ремонт > Архитектоническое построение фасадов

    Архитектоническое построение фасадов

    Добавлено 03.03.2016
    Большая спортивная арена

    Большая спортивная арена

    Трибуны в плане овальные с криволинейным полицентрическим контуром. В начале проектирования рассматривался вариант с мягким очертанием объема, однако позднее, в целях максимальной унификации и индустриализации строительства, от этого варианта пришлось отказаться. В криволинейный контур были вписаны хорды, разбившие площадь на прямоугольники и трапеции, в которые без особых доборных элементов укладывались сборные железобетонные детали. Углы и изломы очертания стадиона, столь заметные на фасаде, изнутри, особенно при заполненных трибунах, практически не читаются.

    Архитектоническое построение фасадов подчеркивается четким ритмом пилястр, расчлененных горизонтальными импостами в уровнях междуэтажных перекрытий. Двенадцать симметрично расставленных гранитных входов-лестниц завершают ритмическую структуру построения. Оконное заполнение фасадов с тонкими профилями переплетов призвано придать гигантскому сооружению ощущение легкости и воздушности. Большие и легкие окна в сочетании с малым выносом пилястр создают хорошее естественное освещение в помещениях стадиона.

    В верхней части фасадов стеклоблочное ограждение оживлено майоликовыми цветными барельефами-эмблемами на спортивные темы.

    Архитектурный облик стадиона формировался в трудное для советской архитектуры время перехода от академических традиций послевоенных лет к новому, современному направлению архитектурной практики. Творческие поиски тех лет ясно прослеживаются в архитектуре большой спортивной арены и других крупнейших сооружений стадиона. С одной стороны, в ней проступают некоторые черты предыдущего периода, чувствуется известная скованность привычными эстетическими нормами, с другой — ясно ощущается новый почерк, отличающийся крупными, нерасчлененными объемами, четким ритмом архитектонического построения, отсутствием мелкой деталировки декоративных элементов.

    Чаша стадиона образована трибунами с 73—78 рядами, общая протяженность которых составляет 42 км, а площадь — 64 тыс. м/кв.

    В четырех местах трибуны прорезаны проходами для пропуска на арену колонн спортсменов. В целях ветрозащиты проходы закрываются металлическими воротами. Проблема ветрозащиты арены, расположенной в непосредственной близости от реки, была предметом особой заботы авторов, поскольку, как известно, рекорды в беге при скорости попутного ветра более 2 м/с не засчитываются. Поэтому дело не ограничилось созданием высокого замкнутого объема трибун.

    Экспериментальные исследования модели стадиона в аэродинамической трубе подсказали необходимость устройства по внешнему периметру наружных стен пилястр и развитого карниза в виде наклонной консольной конструкции. Пилястры побуждают ветровые потоки устремляться вверх, а сильно вынесенный карниз отводит их в сторону, где потоки господствующих ветров в направлении поперечной оси стадиона уносят их поверх чаши, создавая внутри ее зону затишья.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *